GÂTEAU AUX FRAMBOISES
J’ai trouvé cette recette, il y a dejà un bon bout de temps. Je l’ai gardé, elle me plaisait bien…… !!!!! Comme j’ai divisé les portions, je me retrouve avec des quantités un peu bizarre mais on peut arrondir sans problème.
Et les framboises dans le jardin qui mûrissent toujours, il ne faut pas les laisser perdre.
43 gr de beurre
1 oeuf
75 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
60 gr de farine
1 pincée de sel
90 ml de lait
180 gr de framboises fraiches
60 gr de farine ?????
Glaçage sucre à la crème
30 ml de crème 35 %
75 gr de sucre
Préchauffer le four à ( 180 C ).
Dans un saladier, mélanger les framboises avec la tasse de farine et réserver.
Crémer le beurre et le sucre + le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit léger et homogène.
Ajouter l'œuf et bien battre.
Incorporer la farine qui aura été préalablement tamisée avec le sel et la poudre à pâte, en alternance avec le lait.
Incorporer doucement à la spatule, le mélange framboises/farine en faisant attention de ne pas trop écraser les fruits.
Verser la préparation dans un moule rond, graissé, de 23 cm, à fond amovible.
Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Glaçage sucre à la crème.
Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait un peu épaissi.
À la sortie du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser le glaçage dessus.
Ne démouler qu'une fois totalement refroidi.
!!!!! Mon plus : je n’ai pas mis les deuxièmes 60 gr de farine… j’ai oublié. Le goût du gateau est très bon, même ferme malgré les 60 gr de farine qui manque. Il aurait été plus épais…