Asperges blanches rôties à la crème de parmesan au speck de Laurent MARIOTTE
Maman a toujours récolté des asperges, qu’elle vendait. C’est une saveur de mon enfance. Plus tard elle me donnait « ses déchets » !!!!!! comme elle les appelait : toutes les têtes des asperges qui étaient cassées et qu’elle ne pouvait pas mettre en bottes. Un régal, je n’ai pratiquement jamais mangé les queues des asperges. On les mangeait à la vinaigrette ou à la crème, un peu tièdes.
Si bien que maintenant que j’ai un jardin (un petit jardin) pour avoir des asperges, il faut un grand jardin, donc dans mon petit jardin, j’ai récupéré des griffes (comme on les appelle) d’asperges sauvages, que j’ai domestiqué. J’en ramasse en ce moment quelques unes (je n’ai que trois ou quatre griffes) .
Quand Laurent MARIOTTE a parlé d’asperges rôties, j’ai eu envie d’essayer, je n’en ai pas pour 4 personnes mais l’on pourra gouter.
4 pers.
12 à 16 asperges blanches (des Landes)
100 g de parmesan fraîchement râpé
20 cl de crème liquide
100 g de tranches très fines de speck (je n’en ai pas)
20 g de beurre
Huile d'olive
Sel, poivre.
Coupez le bout sec des asperges et pelez-les à l'aide d'un économe.
Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez-y les asperges et faites-les rôtir sur un feu moyen doux 6 à 8 min. Salez et poivrez légèrement en fin de cuisson.
En fin de cuisson des asperges, faites chauffer la crème avec le parmesan et le speck haché finement.
Disposez les asperges dans 4 assiettes. Mixez la crème à l'aide d'un mixer plongeant, nappez-en les asperges et dégustez chaud.
!!!!! Mon truc en plus : bon c’est vrai, je n’ai que quelques asperges (c’est ma propre récolte) mais pour gouter c’est parfait .:
super, étonnant pour quelqu’un comme moi qui les avait toujours mangé cuites à la vapeur. C’est vraiment délicieux, vite fait.