Risotto au saumon, crème au parmesan
Avec des pavés de saumon que j'ai congelé lors d'une promotion.
Pour moi, ce sera aujourd'hui le jour du poisson:
140 gr de riz Arborio
1 oignon
50 cl d’eau
5 CC bien pleine de fumet de poisson
10 cl de vin blanc
300 gr de pavé de saumon frais
2 CS d’huile d’olive
½ CS d’ail en poudre
10 cl de crème liquide
1 CS parmesan râpé
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Préparation
Mélangez l’eau et le fumet de poisson pour obtenir un bouillon. Détaillez les oignons en lamelles. Coupez le saumon en cubes en ôtant les arrêtes si besoin est.
Dans une poêle faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive et faites y revenir 1 minute les oignons. Ajoutez le saumon, salez, poivrez, ajoutez l’ail. Faites-le rissoler 3 minutes puis baissez le feu. Déglacez avec 5 cl de vin blanc et laissez cuire tout doucement avec un couvercle pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une autre poêle faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et placez-y le riz. Mélangez le pour imbiber les grains d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Versez une louche de bouillon et le reste de vin blanc. Laissez le riz l’absorber puis ajoutez une autre louche du bouillon et ainsi de suite jusqu’à épuisement. Cela durera environ 20 minutes.
Une fois le riz presque cuit, ajoutez-lui la préparation saumon-oignons. Mélangez les deux préparations, ajoutez la crème liquide, le parmesan et laissez mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps. Le riz doit être tendre. Salez et poivrez de nouveau si nécessaire.
!!!!! Mon truc en plus : j’ai ajusté les quantités pour 2 personnes, mais la quantité donne bien 3 parts.
Les saveurs sont très bien équilibrées. Un vrai bonheur. !!