Crème aux pommes caramélisées
J’ai pris cette recette sur une revue, elle ressemble à la recette de « la cuisine de josette ».
Elle est vraiment délicieuse.
Pour 4 personnes (j’ai fait 5 belles verrines)
Préparation : 15 mn
Cuisson environ : 40 mn
Ingrédients :
50 cl de lait
3 œufs
2 pommes golden
5 CS de sucre en poudre
1 noix de beurre
Préchauffez le four à 150°. Pelez les pommes. Otez le cœur et coupez-les en petits dés.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Versez les dés de pommes et saupoudrez avec 1 CS de sucre en poudre. Laissez caraméliser 5 mn, puis versez dans 8 verrines allant au four.
Dans une casserole, mettez le lait à chauffer. Fouettez les œufs avec 4 CS de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement le lait bouillant dans la préparation, sans cesser de remuer.
Répartissez le mélange sur les pommes, dans les 8 verrines. Etalez une feuille de papier de cuisson dans un plat à gratin. Mettez les verrines dans le plat et remplissez d’eau chaude jusqu’à un centimètre du bord des verrines. Faites cuire au bain marie de 30 à 40 mn. La lame d’un couteau doit ressortir propre quand vous l’enfoncez dans la crème. Laissez refroidir avant de déguster.
!!!!! Mon truc en plus : j’ai fait cuire 40 mn. Sur les pommes j’ai rajouté du caramel au beurre salé qui me restait d’une recette précédente. Que du bonheur !!!!