Avec un reste de vin blanc

Un plat d'hiver même si les températures  ne sont pas encore celles de l'hiver...  je l'ai un peu modifié.

pour la sauce je me suis inspirée d'une liaison que j'ai trouver, de Michel Guérard, qui me parait très bonne et alors très peu de calories.. !!!!

Interressant ? non ?

Quand on voit un "grand chef" dans sa cuisine, sur son piano (sa cuisinière) on voit toujours des casseroles qui mijotent et là, ce matin, c'est un peu ça. !!!!

Pendant que ma viande cuit, je prépare la sauce... !!!

Blanquette de dinde

 

Pour 4 personnes :

1 kg de blanquette de dinde

1 litre de bouillon de volaille

Blanquette de dinde La liaison blanche 3

 

 

¼  litre de vin blanc sec

Sel, poivre

 

Versez le bouillon de volaille dans une cocotte. Ajoutes le vin blanc et les morceaux de dinde. Laissez cuire à couvert 50 mn a feu moyen.

Ensuite j'ai rajouté :

La liaison blanche (ou potagère) (Michel GUERARD)

Temps de réalisation : 30 mnBlanquette de dinde La liaison blanche 1

Pour environ 1 kg de purée liaison, soit 20 portions.

200 gr de blancs de poireaux

200 gr de champignons de paris

150 gr de PDT

100 gr d’oignons

100 gr de céléri-rave

60 gr de chou-fleur

5 gr d’ail haché

50 cl de bouillon de volaille

1 CS d’huile olive

Sel, poivre, noix de muscade (facultatif)

 

Tous : lavés, épluchés et émincés

 

Verser l’huile d’olive dans une casserole. Y ajouter les légumes émincés.

Mettre à cuire pendant 2 mn à couvert, en évitant toute coloration.

Ajouter l’ail  haché et le bouillon de volaille

Assaisonner selon le gout.

Laisser cuire 20 mn à couvert, à petits bouillons.

Broyer finement au mixeur.

Blanquette de dinde La liaison blanche 2

 

Cette délicieuse purée peut accompagner poissons, volailles, veau, porc. En l état ou en gratin. Elle est parfaite pour remplacer la crème et le beurre dans les pâtes, le riz, les céréales……… et aussi dans les préparations, comme la blanquette de veau.

!!!!! Mon truc en plus 

Bien assaisonner la sauce .... !!! la quantité est importante donc je la congèle dans des moules à gâteaux (ça me fera des parts)Blanquette de dinde La liaison blanche 4

Que du bonheur et rien sur les hanches !!!!!