Avec des noix :

Il me reste des noix de nos promenades.  (celles de l'année dernière, car celles de cette année sont encore un peu fraiches).

Avant qu'elles ne soient plus bonnes j'ai trouvé  cette recette :  

 

Crumble d’endives

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 kg d’endives
• 1 citron
• 50 g de farine
• 80 g de beurre
• 35 g de noix concassées
• 20 g de sucre
• sel, poivre

Etapes de préparation

Crumble d’endives 1

 

 

 

 

1 Mélangez rapidement la farine avec 50 g de beurre, les noix, le sucre, sel et poivre. Réservez au frais.
2 Nettoyez les endives, coupez le pied. Mettez-les dans une sauteuse avec le jus de citron. Versez de l’eau à hauteur, portez à ébullition puis faites cuire 10 min à feu doux. Egouttez-les bien et faites-les dorer dans 30 g de beurre. Salez, poivrez.
3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Disposez les endives dans un plat à gratin, recouvrez-les de la Crumble d’endives 2préparation à crumble et enfournez 25 min. Servez dès la sortie du four

!!!!! Mon truc en plus : j'ai mis mes endives à cuire dans un autocuiseur. Je les aime bien cuites. Le croquant des noix est super avec les endives et le goût légèrement sucré complète bien l'ensemble. A refaire rapidement. J'ai mis du beurre allégé (pour la bonne conscience).