Avec de la levure de boulanger :

Ma brioche

Ingrédients :

 

ma brioche 1

 

 

 

300 gr de farine

3 œufs

125 gr de beurre

12 gr de levure de boulanger

15 cl de lait

100 gr de sucre

125 gr de fruits confits (facultatif)

1 forte pincée de sel

 

Faire fondre 3 CS du sucre dans 4 cl de lait tiède, y délayer la levure.

Dans un saladier, mettre la farine, le reste de sucre (-1 CS pour dorer), le sel, la levure délayée et les œufs.

Pétrissez rapidement, quand la pâte commence à former une boule, incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez quelques mn jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.  1 à 2 fois ramener la pâte vers le centre avec la spatule. Laissez reposer la pâte 4 ou 5 heures dans un récipient couvert d’un torchon dans un endroit tiède (22 à 25 °). Puis retravailler-la rapidement à la main.ma brioche 2

Incorporez des fruits confits si vous le désirez.

Beurrez le plat et laissez lever de nouveau (une nuit). Dorez soit avec un jaune d’œuf dans 2 CS d’eau ou le reste de lait avec le reste de sucre fondu.

 

Préchauffez le four (140°)

Enfournez la brioche, cuire 30 mn couvrir d’un papier (alu ou sulfurisé) et remettre 10 mn.ma brioche 3

 

HUMMMMMMM …………. !!! rien que l’odeurma brioche 4