Gâteau Ardennais
Avec de la levure de boulanger :
J'aime beaucoup les gâteaux fait avec de la levure de boulanger, celui-ci est plus leger encore qu'une brioche (que je réussis très bien d'ailleurs).
Promis je vous mets ma recette de brioche après la trève des vacances..... !!!!!
Il a été mangé avant que je ne le photographie.
Prévoyez un grand moule à baba.
Pour 6 personnes :
250 gr de farine
3 œufs
160 gr de beurre fondu
100 gr de sucre en poudre
30 gr de levure de boulanger délayée dans 2 CS de lait tiède
1 pincée de sel.
Dans une terrine versez la farine. Ajoutez le sucre, le sel, la levure délayée. Incorporez les œufs un à un. Mélangez bien le tout. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez à nouveau et travaillez la pâte pendant 5 mn.
Placez la pâte dans le moule beurré. Recouvrez-le d’une serviette et laissez-la reposer 3 h environ dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte à gonflé (2 ou 3 cm du bord) introduisez-le au four très chaud (200° environ) pendant 10 mn.
Eteignez le four et laissez 10 mn. Dès que la cuisson est terminée, sortez le moule du four et retournez-le sur une grille. Couvrez-le ensuite d’un linge humide pendant quelques mn.;
Voici enfin les photos :