Boule auvergnate
avec du pain rassis :
J' ai été élevée à la campagne dans le respect du pain ........... on ne jette pas de pain, on a du mal à le gagner :) je le réutilise toujours .... (en dehors du pain perdu) !!!!! :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes
200 gr de pain rassis
180 gr de jambon cru
1,5 CS farine
2 œufs
35 cl de lait
35 gr de gruyère
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil
Mettez le pain dans une terrine, couvrez-le avec le lait pour le ramollir. Epluchez l’ail, lavez le persil,
Pressez le pain pour extraire le lait ajoutez le dans un mixeur ainsi que les œufs, le fromage râpé, le jambon, l’ail et le persil. Salez et poivrez mélangez bien.
Ajoutez la farine. Formez une grosse boule légèrement aplatie à la base.
La faire cuire au four à 200° pendant 45 à 50 mn.
Ils prévoient de la mettre dans une feuille alu mais ça colle trop pour la sortir, c'est mieux dans du papier sulfurisé.
C’est délicieux avec une salade verte et très copieux.
Bonne dégustation !!